خون کی نالیوں صفائی کرنے والے کھانے


خون کی نالیوں صفائی کرنے والے کھانے


دمنی ایک خون کی نالی ہے جس کا کام دل سے آکسیجن سے بھرے خون کو ؤتکوں تک لے جانا ہے۔ خون کی ان اہم رگوں کو کومل اور فعال رکھنے کے لے ، آپ اپنےکھانےکے ٹیبل کا جائزہ لے سکتے ہیں اور درج ذیل میں سے کسی بھی کھانے کو شامل کرسکتے ہیں۔
مگرناشپاتی

میکسیکو میں ہونے والی ایک تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ جو لوگ ایک ہفتہ تک ہر روز ایک آوکاڈو کھاتے تھے ان میں خون کے کولیسٹرول میں 17 فیصد کمی واقع ہوتی ہے۔ ایوکاڈو میں اولیک ایسڈ (ایک مونوسریٹریٹیٹی فیٹی ایسڈ) ہوتا ہے جو کولیسٹرول میں کمی سے منسلک ہوتا ہے۔ اولیک ایسڈ جلد کے لئے بھی اچھا ہے، شریانوں کو لچکدار رکھتا ہے اور کینسر سے بچنے میں مدد دیتا ہے۔ اس کے علاوہ، ایوکاڈو میں فولک ایسڈ بھی ہوتا ہے، جو دل کی بیماری اور فالج کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ اس طرح ایوکاڈو کھا لو، سلاد میں، کسی ہموار کے اندر یا اسے سینڈوچ کے مواد کے طور پر استعمال کریں۔
تاتار
ہائی فائبر بکواہی گردش کی خرابی کی روک تھام میں مدد ملتی ہے، شریانوں اور دیگر خون کی شریانوں کی دیواروں پر کولیسٹرول کی جمع کو کم کرتا ہے، جسم سے اضافی کولیسٹرول کے اخراج کو فروغ دیتا ہے اور بلڈ پریشر کو عام رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ ہفتے میں کچھ دفعہ کھانے کے لئے بکواہیٹ استعمال کریں۔ تندرستی، علاج اور وزن میں کمی کےلئے ماحولیاتی طور پر صاف بکواہیٹ استعمال کرنے کی تجویز کی جاتی ہے۔
اناج کی پوری مصنوعات
مکمل اناج کی مصنوعات جو بہتر کولیسٹرول کی پیداوار کو متحرک کرتی ہیں اور بہتر مصنوعات سے کہیں زیادہ غذائیت رکھتے ہیں وہ جسم کے لئے خاص طور پر مفید ہے۔ فی دن 5 سے 10 گرام فائبر کل کولیسٹرول اور ایل ڈی ایل کولیسٹرول دونوں کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ مثال کے طور پر پوری اناج کی روٹی، سارا اناج پاستا، بھوری چاول اور دلیہ کھائیں۔
زیتون کا تیل

2011 میں ہونے والی ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ 65 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد جو کھانا پکانے کے لئے باقاعدگی سے زیتون کا تیل استعمال کرتے تھے (بیکنگ اور چٹنی دونوں) ان لوگوں کے مقابلے میں جو دل کا مرض رکھتے تھے ان کے مقابلے میں 41 فیصد کمی واقع ہوتی ہے۔ زیتون کا تیل خون میں نقصان دہ کولیسٹرول کی مقدار کو کم کرتا ہے اور اس طرح شریانوں کو محدود کرنے کا عمل سست ہوجاتا ہے۔ زیتون کا تیل سلاد، پاستا کے برتن میں استعمال کریں یا سبزیوں میں شامل کریں۔ اگرچہ یہ صحت مند انتخاب ہے، لیکن اس کے ساتھ تیل سے زیادتی کرنا ضروری نہیں ہے - یہ کیلوری میں بہت زیادہ ہے۔
اخروٹ
اعلی چکنائی والی غذائیں کھانے کے بعد اخروٹ کا استعمال شریانوں کو برقرار رکھنے میں مدد دیتا ہے اور دل کو موٹاپے سے بچاتا ہے۔ اخروٹ کھانے سے چکنائی والی تیزابیت کو بے اثر کرنے میں مدد ملتی ہے جو اعلی کیلوری، اعلی چکنائی والی غذائیں کھانے کے بعد شریانوں کے لئے نقصان دہ ہیں۔ یعنی، گری دار میوے میں ارجنائن، ایک امینو ایسڈ ہوتا ہے جو نائٹرک آکسائڈ تیار کرتا ہے، جس کے نتیجے میں نائٹرک آکسائڈ تیار ہوتا ہے۔ نائٹرک آکسائڈ خون کی چھوٹی چھوٹی نالیوں کو بازی کرتا ہے اور اس طرح پٹھوں کو خون کی فراہمی کو بہتر بناتا ہے۔
چربی والی مچھلی
چربی والی مچھلی جیسے میکریل، ہیرنگ، ٹونا اور سالمن میں اومیگا تھری فیٹی ایسڈ بہت زیادہ ہوتا ہے، جو خون کی وریدوں پر صاف اثر ڈالتا ہے، جس سے شریانوں کی دیواروں پر کولیسٹرول اور دیگر چربی جمع ہونے سے بچنے میں مدد ملتی ہے۔ مچھلی کھانے سے خون پتلا ہوجاتا ہے اور خون جمنے سے بچ جاتا ہے۔ مچھلی خون کی شریانوں کی حفاظت، صفائی ستھرائی کا اثر رکھنے اور جسم سے غیر ضروری کولیسٹرول کو دور کرنے میں مدد دینے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ بلڈ پریشر کو کم کرنے اور دل کے دورے کا خطرہ ہونے والے لوگوں کے لئے فش آئل کیپسول (سالمن اور ٹونا) کی سفارش کی جاتی ہے۔ سب سے بہترین انتخاب تازہ مچھلی کھانا ہے، جو ابلی ہوئی، بیکڈ، ابلی ہوئی، انکوائری کی جا سکتی ہے، لیکن یقینی طور پر تلی ہوئی نہیں ہے۔

موصلی سفید
ناگ دون سلفر سے مالا مال ہے، جو خون کی رگوں کی لچک کو یقینی بنانے میں ایک اہم مادہ ہے۔ بدقسمتی سے، جسم خوراک سے زیادہ سلفر جمع نہیں کرتا، بلکہ اسے سلفیٹ میں آکسائڈائز کرتا ہے اور پیشاب میں خارج کرتا ہے۔ اس طرح سے، سلفر اسٹاک کو روزانہ بھرنا چاہئے۔ اس کے علاوہ،ناگ دون خون کے جمنے کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
انار
انار ایک حقیقی وٹامن بم ہے جو انسان کے روزانہ وٹامن اے، ای اور سی کی 40 فیصد ضروریات کا احاطہ کرتا ہے اور قلبی بیماری سے بچنے کے لئے واقعتا ایک موثر ذریعہ ہے۔ مطالعات نے بھی atherosclerosis میں انار کے علاج معالجے کی تصدیق کی ہے۔ یعنی، جن مضامین کی آرٹیریل تنگ ہونا شروع ہوچکی تھی انھیں روزانہ 50 ملی لیٹر غلظ انار کا جوس پینے کی اجازت تھی۔ تجربے کے اختتام تک، سال کے دوران ان شریانوں کی رکاوٹ میں 35 فیصد کمی واقع ہوئی۔ اس کے علاوہ، انار کا جوس خون میں آکسیجن کی مقدار میں اضافہ کرتا ہے اور شریانوں کو سخت ہونے سے بچانے میں مدد دیتا ہے۔
بروکولی
بروکولی میں وٹامن K سے مالا مال ہے، جو خون کی رگوں سے زیادہ کیلشیم نکالنے میں مدد کرتا ہے۔ اس میں فائبر زیادہ ہوتا ہے، جو بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کو کم کرتا ہے۔ ناگ دون کی طرح، بروکولی میں سلفر زیادہ ہوتا ہے۔ جسم کو صاف کرنے کے ل ، اسے کچا یا سٹو کھانا اچھا ہے، بھون نہ بنائیں۔
مالٹے کا جوس
100 natural قدرتی سنتری کا رس خون کی برتنوں کے کام کو بہتر بناتا ہے اور بلڈ پریشر کے مسائل میں مدد کرتا ہے۔ رس پینے کے نتیجے میں، شریانوں کو روکنے والے لپڈس خون سے ہٹ جاتے ہیں۔ موثر صفائی کےلئے اورنج جوس کے مکعب سے گذریں، جہاں آپ دن میں 2-3 گلاس 100٪ قدرتی جوس پیتے ہیں۔
اسپرولینا
نیلے رنگ سبز طحالب یا اسپرولینا بی وٹامنز، آئرن، میگنیشیم، سیلینیم، فاسفورس، مینگنیج اور کرومیم سے بھر پور ہے۔ اسپیرولینا میں وٹامن بی 12 بھی ہوتا ہے، جو سرخ خون کے خلیوں کی تیاری کے لئے ضروری ہے۔ اسپیرولینا مدافعتی نظام کو مضبوط بناتا ہے، ہائی بلڈ پریشر اور کولیسٹرول کی سطح کو روکنے میں مدد دیتا ہے، اور کینسر سے بھی بچاتا ہے۔
تربوز
تربوز میں امینو ایسڈ آرجینائن ہوتا ہے، جو نائٹرک آکسائڈ تیار کرنے میں مدد کرتا ہے، جو شریانوں کی لچک کو برقرار رکھتا ہے اور خون کی رگوں کو دور کرتا ہے، اور پہلے ہی خراب شدہ اینڈوتھیلیم کو بحال کرتا ہے۔ تربوز کا استعمال بلڈ پریشر اور دیگر قلبی پیرامیٹرز پر مثبت اثر ڈالتا ہے۔ تربوز کو سلاد میں استعمال کریں یا اس سے ہموار بنائیں۔

مخصوص غذا کی سفارشات کرنا کیوں مشکل ہے؟
آرٹیریل کیلکیکیشن، یا ایتروسکلروسیس، عملوں کا ایک پیچیدہ سلسلہ ہے جس کی بدقسمتی سے سست ہونے یا رکنے کے لئے ایک بھی غذائی سفارش نہیں ہوتی ہے۔
مخصوص غذائی سفارشات بنانا اتنا مشکل کیوں ہے جو موثر ہوں اور جارحانہ پابندیوں کے بغیر زندگی کی ضمانت دیں؟ خاص کر اس لئے کہ محدود کرنے کی متعدد وجوہات ہیں۔ غلط کھانوں میں سے ایک سب سے اہم، لیکن اس کی وجہ کا صرف ایک حصہ ہے۔ دوم، ابھی تک یہ پوری طرح سے سمجھ نہیں پایا ہے کہ جب ایٹروسکلروسیس کے قابو سے باہر ہو تو جسم میں سیلولر سطح پر دراصل کیا ہوتا ہے۔ بدقسمتی سے، انسانی جسم واشنگ مشین یا سنک ڈرین سے کہیں زیادہ پیچیدہ ہے، جس میں رکاوٹ کی صورت میں پائپ ڈالا جاسکتا ہے، اور مسئلہ ختم ہوگیا ہے۔

تو کیا کرنا ہے؟ غذائیت سے پرہیز کرنے کا یقین رکھیں - کھانا غذائیت مند ہونا چاہئے، جس میں تمام غذائی اجزاء کے نمائندے ہوں گے۔ بلاشبہ، اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ توانائی کی کھپت کھانے میں حرارت سے زیادہ ہو۔ نسبتا چھوٹی عمر میں ہیٹروسکلروسیس کا قوی خطرہ رکھنے والے افراد کے  غذائیت کے ماہرین یقینی طور پر بچاؤ میں آسکتے ہیں۔ یہ یاد رکھنا بھی ضروری ہے کہ میز کتنا صحت مند اور متوازن ہو، کھانے کے بعد روشن کیا ہوا سگریٹ اس کی تاثیر کو ختم کردے گا۔

No comments:

Post a Comment